私の健康は弁当

ブログの「掲示板」末尾に、その日の弁当を数ヶ月前から載せている。


家内と私、京都の長女(照美さん)と宇部市の次女(真砂恵さん)でLINEグループをつくり毎日の近況で交流している。お母さんと娘の交流と言ったほうがあたっている。

私は話題提供ぐらいのつもりで家内が毎日(金曜日・土曜日と日曜日は別)つくってくれる弁当をLINEに毎日載せている。その「ついで」に掲示板に弁当を載せている。


前の仕事で出張が多く外食が多かった。昼は安く、早く食べたいので「うどん」や「ラーメン」が多かった。血圧もしっかり上昇した。


農園生活になり「倹約」と「健康」が目的で弁当を頼んだ。農園に家内が泊まった日は当日弁当。そうでない日は前日弁当。夏場は夕方、自宅に戻る前につくった弁当はクーラーボックスに入れて翌日をむかえる。当然冷たいがそれは平気で食べる。


景色を眺めながら木陰で食べるとき、狭い運転席でテレビを見ながら食べるときが多い。


とにかく減塩をいつも頼んでいる。


高血圧で運転中に意識を失った事故を見るたびに血圧管理はやっておきたい。


寒いこの時期、私の血圧があがる原因は「冷え性」足首が冷えるとあがる。そこでレッグウォーマーと貼るホカロンで対策している。