木曜日 全部を終えて 芋焼酎

めずらしく水曜日の疲れがとれない木曜日の朝をむかえた3時。今朝は家内が朝食をつくってくれるのでヘッドライトをつけて仕事がはかどった。

降圧剤を服用して血圧管理を長年している。これからの季節は「ヒートショック」に気をつける。今朝、農園の気温は5度だった。


5時。たまごを満載して農園スタート。最初のお届けは下関清末レストラン「卯」玄関に置かせてもらう。真っ暗闇。


唐戸魚市場は6時過ぎに着いた。浪花の大将とご長男にいつものご挨拶。何年も通うと店の人たちとも顔馴染みになり、いろいろ教えてもらう会話、今朝は済州島のサバが一匹1000円。買おうかと立ち止まっていたら「ハンカチ」と「魚仲の大将」が耳打ちした。それが聞こえた店の女将が「刺身はできんが〆たらええ」と。氷づけで済州島から運ぶので半分冷凍でハンカチ。


最後のお届けは美祢市の「プチラボベーカリー」から「よしの」がラスト。


きょうも吉野さんの胸を借りて私の歴史認識、明治から昭和で大いに語った。

その内容を疲れた頭では無理。またの機会にしたい。


写真は今朝の唐戸魚市場に向かうウッドデッキ。